Смертельный турнир

Поразительную точность и справедливость своих пророчеств, новоиспеченный пророк Нострадамус, сумел доказать еще при жизни. Вера в них не была беспочвенной.

К примеру, король Генрих II, по случаю двойной свадьбы, летом 1559 года, когда замуж выходили сестра короля и его дочь, устроил грандиозный рыцарский турнир. В этот день сам король неоднократно участвовал в рыцарских поединках. Он был в восторге от своих многочисленных побед. Генриха II уговаривали остановиться, но королю было все мало. Наконец, он согласился провести последний поединок с графом Монтгомери. Молодой граф наотрез отказывался сражаться с королем, но тот настоял на своем, и Монтгомери дал свое согласие на поединок.

Граф на всем скаку нанес сокрушительный удар королю в голову, сила удара была такой, что сломалось древко копья, обломком которого Монтгомери угодил в смотровое отверстие шлема противника, и выбил ему правый глаз. Рана оказалась очень серьезной, король мучился в агонии десять дней, после чего, наконец, скончался.

В одном из пророчеств Нострадамуса на 1559 год, содержалось несколько строк, которые предсказывали смерть королю Генриху II.

В нерифмованном переводе это предсказание выглядело следующим образом:

«На ратном поле в страшном поединке
Молодой лев одержит победу над старым львом.
Через золотую клетку он проколет ему глаз.
Мучительной смертью умрет пострадавший».

Епископ Троа, который присутствовал на турнире, рассказывал, что на обоих соперниках были надеты шлемы, которые по своей форме, напоминали морды львов. Ранение, которое получил король обломком древка копья через «золотую клетку» - забрало шлема, вызвало повреждение вены, которое привело к смертельному исходу.