Парадокс творчества Нострадамуса

Слава пришла к Нострадамусу в 1550-1566 годах. Им был создан новый литературный жанр – политическое пророчество в стихах. И что удивительно: его пророчества становятся понятными только после свершения событий. Возникает вполне закономерный вопрос: почему? А всё дело состоит в том, что писал Великий пророк на старо французском языке, специалистов в области знания, которого, почти не сохранилось. Кроме того, его катрены изобилую массой сокращений и анаграмм, разгадка которых в настоящее время почти невозможна. Много в предсказаниях и астрологической символики, для разгадки которой требуются знания древней небесной наукой, что тоже является значительным препятствием, так как и в этой области достойных специалистов нет.

Однако сам собой напрашивается вопрос: зачем Нострадамус писал так витиевато и туманно? Ответ на этот вопрос можно найти в письме пророка, адресованного своему сыну Цезарю. Оказывается, всё это было сделано специально, чтобы, не оскорблять хрупких чувств тех, кому они были адресованы.

Нострадамус почти не указывает точных дат предсказываемых событий. А те которые были названы (их всего 14), ни одна не подтвердилась.

Анализируя содержание катренов пророка, можно сделать вывод о том, что человечеству в будущем ничего хорошего не предстоит. А что касается катастроф, войн, гибели коронованных особ и массовых убийств. Так здесь и дат ставить не обязательно, потому что вся мировая история из них и состоит.

Нет в предсказаниях Нострадамуса и упоминаний о появлении техники будущего.

Кстати. Предсказание Нострадамуса, касающееся конца света, который должен был наступить в 1999 году, слава богу, не сбылось.