Несовпадения в предсказаниях Нострадамуса

Особый интерес к предсказаниям Нострадамуса вызывает его Катрен 1-35, в котором описывались события, сбывшиеся при жизни пророка. Они начались 30 июня 1559 и закончились 10 июля того же года.

Король Генрих II решил отпраздновать одновременно двойное событие: свадьбу своей дочери Елизаветы с испанским королем Филиппом II и заключение мирного договора с Габсбургом Австрийским (своим старым врагом). В честь этого был устроен турнир рыцарей, в котором Генрих II решил принять участие. Он сражался с графом Габриелем Монтгомери, но исход поединка оказался плачевным: копьё Монтгомери сломалось, а его осколки, проникшие через забрало, ранили короля. Усилия лекарей оказались тщетными. Спустя десять дней после поединка, король умер от предполагаемого заражения крови.

Эту гибель короля Генриха II Нострадамус предрекал в своём Катрене 1-35. Но ряд исследователей наследия Нострадамуса усматривают в нём некоторые несовпадения, приводящие к сомнениям в правильности предсказаний великого пророка. Дело в том, что разница в возрасте Генриха II (40 лет) и Монтгомери (29 лет), его противника в поединке, не слишком велика, чтобы шла речь о старом и молодом льве, что явствует из текста Катрена. Более того, на гербе Генриха отсутствовало изображение льва, как не было его и на щитах обоих соперников. Шлем короля не мог быть изготовлен из золота по той причине, что этот металл слишком тяжел для таких целей. А в Катрене говориться о том, что лев будет ранен в золотой клетке. Да и турнир нельзя назвать боем, а смерть Генриха предрекалась именно в бою.

Вопрос о достоверности предсказания по-прежнему остаётся спорным по той причине, что у каждого из исследователей своё видение содержания Катрена, но неприятие противоречий многими из них, мешает придти к единому мнению.