Подход Нострадамуса к предсказаниям

Подход Нострадамуса к предсказаниям заключался в следующем:

Не быть настолько конкретным, чтобы можно было заметить ошибки. Быть таинственным и неопределенным.

Писать таким образом, чтобы читатель поверил, что автор что-то знает, даже если это совсем не так, и намекает на то, что вы не хотите сказать вслух. Это увеличивает «ауру таинственности» и делает ваши пророчества «внушительными».

Предсказывать события, являющееся весьма вероятными: войны, эпидемии, погодные условия, политические интриги, смерть высокопоставленных лиц, катастрофы … и, конечно же, предсказывать их в той же таинственной манере.

Если сделать достаточное количество предсказаний, некоторые из них обязательно исполнятся, по принципу «если бросить на стену достаточно грязи, какое-то ее количество прилипнет». В его «Предсказании» на 1554 год Нострадамус поместил 149 новых пророчеств. Позднее он будет выдавать более 300 пророчеств в год.

Ради повышения собственного авторитета и доверия к себе, вставьте несколько «пророчеств постфактум». Через некоторое время доверчивые люди забудут, что вы не пророчествовали, а пересказывали историю. Невежды разницы не заметят.

Воскресите некоторые из ваших несбывшихся пророчеств. История имеет тенденцию повторяться, и, может быть, в этот раз вам повезет.

Сорок лет спустя после того, как Нострадамус опубликовал свой первый «Альманах», верный секретарь поздних лет его деятельности Шавиньи не смог привести ни одного конкретно исполнившегося пророчества. Он сослался на весьма неудачное оправдание: «На самом деле, он имел в виду другой год». В 1553 году Нострадамус опубликовал два «Альманаха», весьма значительно отличавшихся друг от друга (похоже на ситуацию, когда вы читаете свой гороскоп на один и тот же день в двух разных астрологических журналах). Нострадамус довольно часто возвращал в оборот некоторые из своих пророчеств в более поздних публикациях.