Новые откровения Нострадамуса (часть IV)

Нострадамус в своих центуриях писал о том, что Англия станет всевластной империей на море и будет оставаться ею в течение сотен лет. В это время по морю и по суше пройдут великие силы. А португальцы будут этим недовольны.

Во времена, когда Нострадамус начертал эти строки сотого катрена десятой Центурии, Англия значилась в числе незначительных морских государств. И слишком уж невероятным казалось, что такое маленькое островное королевство может затмить столь могущественную в шестнадцатом веке Португалию, и благодаря господству на море превратиться в огромную империю. Но в своём предсказании Нострадамус говорил именно об этом. Теперь обратимся к истории. После второй мировой войны Британская империя находилась в упадке. В пятидесятых годах прошлого столетия англичане согласились на требования американцев разместить на своей территории ядерные ракеты.

К шестидесятым годам Британская империя утратила своё былое великолепие. Это совпадает с пророчеством Нострадамуса и относится к завершению эпохи Оливера Кромвеля.

После окончания гражданской войны в Англии, статус мировой державы Британия получила благодаря реформам Кромвеля, а разрастанию морского торгового флота способствовало введение английского Закона о навигации (1661 год), что привело к экономическому господству Великобритании на море.

Когда Нострадамус писал девяносто четвёртый катрен восьмой Центурии, Испания и Англия были ещё союзниками. Но этот катрен как раз связан с нападением англичан на галеоны испанцев, наполненные сокровищами. И случилось это через тридцать семь лет после написания пророчества. Сорок испанских галеонов, доверху груженных золотом и транспортируемых из Южной Америки, в 1590 году следовали по узкому устью залива Кадис, стремясь причалить после 7-ми месяцев плавания. Вскоре после полудня испанские моряки заметили на горизонте суда английских рейдеров, но почему-то не очень обеспокоились этим. Капитаны тринадцати испанских кораблей не собирались бросаться на англичан. Ведь они даже не успели отдохнуть. Но в этом как раз и была их роковая ошибка.