Новые откровения Нострадамуса (часть III)

В XVI веке весь христианский мир сошелся в едином священном противоборстве с турками-османами и берберийскими корсарами, их арабскими вассалами из Северной Африки. Нострадамус разделял предубеждение христиан, направленное против мусульман. Он довольно точно описал последовательность морских мусульманских набегов и завоеваний, которые происходили в Средиземноморье и привели к захвату основных христианских колоний, находящихся на Кипре и Родосе. Он удивительным образом предвидел разгром христианским флотом (во главе с доном Хуаном Австрийским) турецко-арабских сил в величайшей морской битве 7 октября 1571 года при Лепанто. В этом сражении погибло порядка двадцати пяти тысяч османских моряков.

Приверженцев христианской веры ясновидец предостерегал от опасности, таящейся в договоре между персами и турками, заключенном в 1727 году. Нострадамус писал, что договор послужит основанием возникновения будущей берберской или «арабской» империи, которая будет поддержана открытием «нового источника богатства». Однако Нострадамус не уточнил, что это за источник. Скорей всего, историческая ситуация того времени не позволила ему оценить в полной мере значение нефти. Но, изучая позднее его пророчества, можно разгадать, что стремление христианского мира к «новому источнику богатства», до начала нового тысячелетия способно втянуть мир в катастрофу, хотя всем будет казаться, что в это время до спокойной, мирной жизни рукой подать.

Нострадамус неоднозначно намекает на то, что оставшаяся кровь пролита, не будет. Венеция, ожидавшая помощи, была сдана врагам при первой же возможности. В битвах у Кипра и Крита, против османских армад, она так и не получила помощи от христианских союзников.