Рождественские гадания

Рождественские гадания Издревле на Руси верили в рождественские гадания. Гадали все девушки без исключения, не зависимо от сословия и положения в обществе.

В источниках редко упоминается гадание на хлебе, хотя оно было достаточно распространено. Перед Рождеством несколько девушек собирались в одной комнате, расстилали платок на большом деревянном блюде, сверху клали ломоть хлеба и уголь. После этого каждая девушка загадывала желание, используя для этого кольцо (или другую бижутерию) и помещала его под платок. После этого исполнялась песнь хлебу, затем его делили поровну и ложились вместе с ним спать. Считалось, что в эту ночь девушке должен присниться вещий сон.

Вообще говоря, тема сна очень актуальна в рождественские дни. Очень часто факт о вещем сне был выдуман. Все знали, что на утро человек может и не помнить то, что ему снилось. Поэтому пошли на следующую хитрость. Девушка пекла лепёшку из воды, муки и соли, ела её перед сном, а под кровать ставила стакан, на который сверху укладывали хворост. Хворост обозначал мост - символ семейной жизни. Считалось, если девушка захочет ночью пить, значит ей приснился её будущий супруг. Разумеется, после лепёшки в большинстве случаев девушке хотелось ночью пить.

Кроме гаданий нередким было такое явление, как "катанье на нечистых". Суть этой, скажем так, забавы заключалось в следующем. Девушка брала шкуру вола, шла к, выдолбленному на реке, проруби, углём чертила круг, расстилала шкуру и садилась на неё. По приданию в этот момент из проруби должен был выйти водяной и начать катать девушку по льду.