Раскрытие тайны шифра

Ученым, занимающимся расшифровкой трудов Нострадамуса на протяжении четырёх столетий, удалось раскрыть ряд шифровальных приемов, которые использовал великий пророк.

Один из таких грамматических приёмов называется «эллипсис». При его использовании в тексте исключались слова или фразы, о которых легко догадаться по намёку. Это довольно распространённый приём, при котором пропущенные слова вставлялись в текст в круглых скобках. Примером может служить подобное предложение: «Братья по крови, друзья, близкие родственники (найдут его) у постели мёртвым».

Второй приём называется «зеркальная игра слов». При этом запись слов осуществляется в зеркальном отражении. Написанное слово подносят к стеклу, после чего в текст (на бумагу) наносят то, что отражено в стекле.

Грамматический приём «синекдоха» - это приём, при котором часть замещает (представляет) целое. Так, например Борисфен может заменять всю Украину, а Париж - Францию.

Следующим приёмом является политика «звериных имен». При использовании этого приёма обозначение стран производится мистическими или геральдическими символами при помощи связанных с ними животных. Например: «Медведь» олицетворяет Россию, «Петух» - Францию, «Волк» - Италию, «Нептун» - Англию.

«Временная непоследовательность» тоже использовалась в качестве одного из шифровальных приёмов. Он заключался в том, чтобы нарушить какую-либо логическую последовательность при изложении событий. Этим приёмом довольно часто пользовались всевозможные пророки и предсказатели. В их трактатах изложенные события зачастую были лишены хронологического порядка

Одним из приёмов для шифровки было необычное употребление имен собственных и имен нарицательных. Имена собственные умудрялись спрятать в обычных фразах и словах. Примером может служить шифровка имени Шарля де Голля, которое, будучи зашифрованным таким образом, читается как «от Галлии» или «из Галлии».

И последний из приводимых нами приёмов шифровки: «эмблемы, указывающие на личность». Например: пчелиный рой – это Наполеон (на его фамильном гербе был изображен пчелиный рой), изломанный крест – свастика и т.д.