Нострадамус и каббала

Принимая во внимание, что Нострадамус был выходцем из семьи евреев-выкрестов, некоторые исследователи его творчества допускают, что на пророка некоторое влияние оказывала каббала. Однако доказательств этому не существует.

Генеалогию Нострадамуса прослеживали многие эксперты в этой области, и если он и был евреем, то вероятнее всего наполовину. Оказывается, что крещеный еврей находился в особом положении и евреи уже не принимали его за своего. Он считался отступником. И хотя Нострадамус крестился не сам (за него это сделали его предки), считалось, что он был рождён в католичестве. Однако на него подозрительно косились и христиане. Вот и выходило, что он был своим среди чужих, и чужим среди своих. А такие люди, как правило, держались особняком и охотно общались с представителями протестантизма, вплоть до гражданских войн.

Были среди родственников Нострадамуса и кальвинисты. Имел место случай, когда Нострадамуса во время католических волнений едва не убили. Это случилось, когда фанатики- христиане устроили погром. Нострадамус был знаком с различными мистическими учениями, интересовавшими Джордано Бруно и прочих титанов Возрождения.

Многие искали в каббале Великий Смысл. Но о том, знал ли Нострадамус что-либо о каббале, ничего неизвестно. Как и все ученые его времени, он баловался с магией. Имеется в виду натурфилософия Возрождения. В те времена не существовало чётких границ между такими понятиями, как наука и паранаука, да и астрономия не отделялась от астрологии: это сделал только Галилей, так как даже Коперник в то время не мог отделить одно от другого (тоже современник Нострадамуса).