Пять элементов - естественный переход из одного состояния в другое

Пять элементов - естественный переход из одного состояния в другое Одна из теорий, находящихся в основе древней китайской науки, это теория о пяти элементах. Она имеет глубокое и разностороннее влияние на астрологию, психологию и китайскую медицину.

Древняя китайская наука основывалась на нескольких центральных теориях, имеющих взаимопроникающее влияние одна на другую. Среди них: Тай-чи, говорящая о полярных энергиях инь и ян, книга триграмм И-Цзин, помогающая прогнозировать будущее, и теория о пяти элементах, о которой пойдёт речь в этой статье.

Сегодня принято относиться к пяти элементам как к пяти видам движущих сил. Они представляют пять различных состояний потока жизненной энергии ци. Они также демонстрируют переходы из одного состояния в другое и взаимное влияние различных состояний друг на друга.

Пять элементов в китайской философии - это металл, дерево, вода, огонь и земля. Каждый из элементов представляет собой определённое энергетическое состояние и часть жизненного потока вокруг нас. Дерево символизирует весну, набухшие почки, огонь - лето и цветение, земля - центр равновесия, смену времён года и этап созревания. Металл соответствует осени и увяданию, а вода - это зима и зимняя спячка.

Переход пяти элементов из одного состояния в другое - это динамический и плавный процесс. Он воплощён в окружающей нас среде, в никогда не прекращающемся потоке. Каждое изменение в потоке, как, например, убыстрение или замедление, влияет на весь процесс циркуляции и перехода из состояния в состояние.

Теория "Пяти элементов" показывает два цикла взаимодействия между различными элементами. Первый представляет созидание, питание, и в нем каждый элемент создает или питает последующий за ним элемент в круге: дерево питает огонь, огонь создает землю (пепел), земля образует металл, сформированный в ее недрах, металл порождает воду и вода питает дерево. Другой цикл, изображенный параллельно, представляет сдерживание (разрушение) - он подробно объясняет, как эти пять энергий обуздывают одна другую: дерево воздействует на землю своими корнями, почва поглощает воду, вода гасит огонь, огонь расплавляет металл и металл рубит дерево.

Источник: epochtimes.ru