С пророчества налоги не взыщут

Депутаты от партии либеральных демократов (ныне правящая партия), Кристи Дугулешку и Алин Попович внесли на голосование закон, следуя которому предсказатели и ведьмы должны будут выдавать в обязательном порядке своим клиентам чеки с указанием суммы за предоставленные услуги, а также нести полную ответственность за неправильные предсказания.

Введение этого закона в действие, по мнению депутатов, предложивших его, должно привлечь в казну румынского государства дополнительные источники дохода.

Однако сенаторы не одобрили это предложение и отказались принимать закон, предписывающий обложение налогом деятельности ведьм, ворожей и предсказателей будущего. Против этого нововведения румынский сенат проголосовал в минувший вторник. Попович (один из инициаторов введения этого закона) обвинил сенаторов в трусости, сославшись на то, что они испугались проклятий со стороны людей, обладающих талантом магов и прорицателей. Под вопросом остаётся, станут ли Дугулешку и Попович вносить своё предложение повторно. Румынская прорицательница Мария Кампина поведала местному телевидению о том, какова средняя стоимость предсказания будущего. Оказалось, что она настолько невелика, что надеяться государству на большие сборы налогов от этого предпринимательства не стоит.

В настоящее время Румыния находится в упадке, поэтому правительств пытается поправить положение дел увеличением доходов с налогов, процентная ставка которых и так возросла в последнее время с 19% до 24%. Одновременно власти пошли на то, что на четверть урезали зарплату работников бюджетной сферы.