Животные предсказывают землетрясения

Животные предсказывают землетрясения Группой британских ученых на итальянском озере Сан-Руфино проводились наблюдения за мечущими икру жабами. Ученые хотели выяснить, как влияет лунный цикл на репродуктивную функцию этих животных.

В ходе налюдений ученые заметили, что за пять суток до начала разрушительного землетрясения в Л'Аквиле, находящейся в 74 километрах от озера, все жабы-самцы оставили место нереста и обратно вернулись через несколько дней после окончания даже слабых последних толчков.

Рейчел Грант, руководитель группы исследователей, отметила в связи с этим, что подобное поведение совершенно не похоже на традиционное поведение жаб, так как самцы, оказавшись на месте размножения, до окончания нереста его никогда не покидают.

Ученые пока не могут предположить, каким же образом жабы смогли предсказать изменения в окружающей среде. Правда, известно, что эти животные крайне чувствительны к изменениям погоды, но дело в том, что перед землетрясением местными метеостанциями не было зафиксировано каких-либо погодных аномалий.

Несмотря на это исследователи уверены, что их труд в будущем можно будет использовать для пресказаний землетрясений или других природных аномалий.

Кроме жаб сейсмическим или метеорологическим «чутьем» обладают и другие животные. На сегодняшний день полагается, что подобным чутьем обладают более шестиста представителей животного мира. К примеру, точно предсказывать погоду умеют акулы. Они ощущают даже самые малые изменения перед штормом в атмосферном давлении и пережидают на глубине погодное ненастье.