Нострадамус и правила оккультной игры

Исследователи трудов Нострадамуса до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу нумерации катренов, то-есть являются ли она шифром или это просто совпадение. В случае, если нумерация была попыткой прорицателя датировать составленные им предсказания, то сомнения вызывает простой цифровой код, которым охвачены все без исключения катрены. Опасные враги Нострадамуса и его друзья принялись за расшифровку его тайн сразу после выхода из печати его «Центурий». Инквизиция готова была сжечь на костре самого Нострадамуса даже без расшифровки кода.

Несмотря на заявления многих дилетантов и нескольких теоретиков, преданных делу расшифровки трудов Нострадамуса, никто до сих пор не обнаружил ключа к единому шифру, или отмычки ко всем тайнам ясновидца. Ясно только одно, что человек, наделённый столь ясным и проницательным умом, не стал бы так рисковать и не стал бы пользоваться столь универсальным кодом. Он, в лучшем случае, мог воспользоваться произвольно избранными приемами: игрой слов или законами анаграмм. Однако, как стало видно дальше, расшифровка произвольного приема приносит в действительности больше новых тайн и вопросов, чем разгадок. Главным правилом Нострадамуса, вероятнее всего, было заставлять аудиторию бесконечно разгадывать тайны.

Некоторые авторы развлекательных книг о великом Нострадамусе хвастаются, что им удалось обнаружить универсальный код пророка. Недавно появилось смелое заявление нескольких, с позволения сказать, «исследователей», утверждающих, что им удалось провести полную научную дешифровку большинства текстов предсказателя, начиная с анаграмм и заканчивая буквосочетаниями. Однако непонятным остаётся тот факт, что все материалы по дешифровке лихо поместились на оборотной стороне обложки. Там значится, что Нострадамус якобы предсказал того человека, который раскроет все тайны его пророчеств.