Нострадамус и пропавший пёс

НострадамусНекоторый период своей жизни Нострадамус жил во дворце архиепископа. Как то ночью его разбудил громкий стук в дверь.

Это был юный паж одного знатного семейства, который на окрестных улицах безуспешно искал потерявшуюся собаку, любимого охотничьего пса своих хозяев. Молодой человек, совершенно отчаявшись, решил обратиться за помощью к провидцу. Но когда Нострадамус услышал, с чем к нему пришел паж, он сразу, же успокоил молодого человека и направил его на Орлеанскую дорогу, пообещав, что там тот найдёт то, что ищет. Более того, Нострадамус сказал, что паж встретит там человека, ведущего пропавшую собаку на поводке. Юноша сразу, же незамедлительно бросился по указанному адресу и действительно, как и предсказывал пророк, увидел слугу, который вёл обратно в Париж пропавшую собаку на поводке. Не удивительно, что слухи об этом сразу же разлетелись по Парижу, повысив репутацию Нострадамуса до невиданных масштабов.

После того, как Нострадамус поправил совё здоровье (он страдал от приступа подагры), он по велению королевы Екатерины был отправлен в Блуа, королевский замок, где ему предстояла встреча со всеми детьми Екатерины, которые сделали заказ Нострадамусу на составление для них гороскопов. Предсказаниями пророка Екатерина Медичи осталась довольна. В 1559 году, после смерти своего супруга Генриха II она соблюдала в течение семи лет официальный траур. В период правления своих сыновей Карла IX и Франциска II она была регентшей страны, которую разрывали на части бесконечные войны. После того, как на трон взошел любимого сына Екатерины, Генрих III, королева-мать лишилась власти. Она умерла в 1589 году. В тот период ей было семьдесят лет. Она прожила долгую жизнь, которая была преисполнена коварных интриг и дерзких планов. К тому времени Нострадамус уже составил письменные пророчества, предвещавшие её детям трагическую судьбу.

Возвратившись домой, Нострадамус понял, что стал настоящей живой легендой, так как слухи о его пророчествах успели распространиться уже по всей Франции. Это послужило причиной того, что к нему со всех уголков страны начали стекаться клиенты – представители самых могущественных и влиятельных семейств Франции. А Нострадамус не спал ночами и продолжал писать свои «Центурии», работу над которыми завершил к началу 1558 года. В этом же году он опубликовал несколько экземпляров трех последних Центурий. Пророк не торопился при жизни печатать их большим тиражом.. Скорее всего это связано с тем, что он предсказал королю, который правил в то время, опасный период его жизни, в 41 год, а в 1559 году король как раз достигал этого возраста.

Один экземпляр Центурий Нострадамус отправил королевской чете и сопроводил их пространным письмом, адресованным Генриху II. В этом послании был заключён дерзкий очерк будущей истории, включающей в себя события 1557-8000 годов.