Критика предсказаний Нострадамуса

Мишелю Нострадамусу в 2011 году исполняется 508 лет со дня рождения (1503-1556).

Почти пять столетий не утихает шум вокруг этого легендарного имени. Что бы ни происходило на земле, всё это соизмеряется с его предсказаниями и в каждом случае люди ищут в его катренах ответ на происходящее: «а ведь Нострадамус предупреждал, что так будет».

Но пророчества великого Нострадамуса подвергались острой критике, как при его жизни, так и после его смерти.

Основой претензии к его катренам было то, что они слишком туманны. А его пророчества многие считали неконкретными. Каждая фраза его предсказаний могла быть интерпретирована десятками способов и, в конце концов, подогнана под уже произошедшие события. Именно этим как раз и заняты поклонники Нострадамуса. Пользуясь его пророчествами, никто из современников так и не сумел публично предсказать ни одного из событий, которое должно произойти в будущем.

Так уж повелось, что расшифровка сути его предсказаний заключается в их наложении на уже произошедшие события. Таким путём поклонники пытаются доказать истинность его предсказаний. В наше время лагерь скептиков возглавлял Джеймс Рэнди, который активно занимался разоблачением парапсихологии. Сотрудники фонда Джеймса Рэнди, находящегося во Флориде, регулярно опровергали появляющиеся в печати публикации о якобы существующей связи предсказаний Нострадамуса с теми событиями, которые происходят в наши дни. Наиболее ожесточённые споры вспыхнули в 1999году и после событий, произошедших 11 сентября 2001 года.

Интерпретаторы зачастую пользуются вольными переводами предсказаний, которые весьма далеки от оригинала. А ведь сам Нострадамус неоднократно предостерегал от вольной интерпретации написанных им текстов. Поэтому, пользуясь предсказаниями Нострадамуса, следует сравнивать их с несколькими источниками.