Эпоха Нострадамуса. После скитаний

Профессиональные неудачи и трагедия в семье Нотрдама, привели к его шестилетним скитаниям. Первые упоминания о Мишеле датированы 1545 годом в Марселе, когда он становиться помощником доктора Луи Серра. В городе случается вспышка легочной чумы и, в результате его действий, эпидемию удалось укротить. Спустя какое-то время, Черная чума охватила территорию Прованса. Причиной ее появления служили, погибшие от разлива рек в весенний период, множество домашней живности. Разложение туш привело к образованию и распространению холеры. Город Экс-ан-Прованс был опустошен.

Нострадамус прибыл в район очередной эпидемии 1-го мая 1546 года и использовал лекарство, в основе которого лежали душистые травы, обладающие мощным свойством дезинфекции. Многие рецепты, как и этот, сохранились в его трудах. Из легенды, Мишель, кроме его традиционных лекарственных средств, применял в излечении и изгнании болезни слово божье и католическую церковь. В итоге, Нотрдам одержал победу над Черной чумой, и инквизиция оставила его персону в покое, преследования прекратились. Правление Провансом предоставила ему пенсию на пожизненный срок.

1547 год ознаменовался в жизни Нострадамуса переездом в городок Салон-де-Кро и свадебной церемонией с Анной Понсар. В те года семья уже имела свой капитал и была независимой. В руках Мишеля была гостиница, которая приносила ему доход. На этих событиях заканчивается эпоха отрочества, известности, скитаний и побед. На смену «доктору» приходит «астролог и предсказатель». Альманахи о космических телах и об астрологии в целом производились с 1550 года. Своего читателя и популярность они заполучили достаточно быстро. Первая книга «Пророчества мэтра Мишеля Нострадамуса» появилась в Леоне.