Эпоха Нострадамуса. После одиночества

Взаимоотношения Мишеля Нотрдама и горожан стали вновь уважительными и приветственными лишь, когда в Салон прибыл двор короля. Карл IX заявил местным властям, которые приветствовали его у стен города, что он прибыл только для встречи с Нострадамусом. После этих событий люди стали снова здороваться и кланяться ученому при встрече с ним на улицах. Некоторые даже вставали на колени, пытаясь заговорить с великим предсказателем. Поведение молодого короля сняло всевозможные обвинения с Мишеля о его чарах и колдовстве.

Нотрдама одолевала болезнь – подагра. После визита королевского двора во главе с руководителем страны, он стал предчувствовать время своей кончины. Один из почитателей Нострадамуса, Мишель Морен, выяснил очень интересную деталь, когда проходила печать альманаха в 1565 года, пророк указал издателям, чтобы те вычеркнули день 2 июля. То есть день смерти творца. Таким образом, он предчувствовал свой последний день жизни за год до этого. Один из друзей Нотрдама - Жан-Эме де Шавиньи писал в своих трудах, что Мишель знал время своей смерти в точности до дня, часа и минуты. На календаре он указал строку «Здесь приближается смерть». А за полдня до кончины сообщил Жан-Эме: «Вы не встретите меня более живым, пока не зайдет солнце на небо».

В последнее время, Нострадамус считался личным врачом и советником короля страны. Он стал весьма значительным и высокоуважаемым человеком в своем государстве. Богатств, накопленных за годы, хватило бы нескольким поколениям ученого. Однако, самым истребляющим для него было одиночество, одиночество, которое преследовало его с момента гибели семьи.

Мишель де Нотрдам умер в 3 часа утра 2 июля 1566 года, как и предначертывал сам себе. Причиной смерти стали осложнения терзавшей его болезни.