Первый астрологический альманах Нострадамуса

Нострадамус был человеком всесторонне развитым и весьма образованным. Круг его интересов не огранивался астрологией. Великий пророк увлекался философией, религией и оккультными науками. И всё это предшествовало увлечению астрологией и пророчествам, которыми знаменитый врач неожиданно занялся в середине шестнадцатого века. Уже в 1555 году он опубликовал первый астрологический альманах и первое издание “Центурий” из 353 катренов с предисловием сыну Сезару (вышло в Лионе). Выход этих пророчеств причинил пророку массу неприятностей. Когда Нострадамус прибыл в Париж, его предупредили, что столичные власти намереваются учинить ему допрос с целью получит сведения о науках, которые он практикует, и узнать на чём основаны его предсказания. Прослышав об этом, Нострадамус экстренно выезжает в Салон-де-Прованс, а потом (в 1556 г) уезжает в Италию и продолжает заниматься пророческой деятельностью. В 1558 году Нострадамус в заключительной части Центурий в туманной форме поведал королю Генриху II всю историю человечества на многие столетия вперёд. Вот только неизвестно, успел ли король ознакомиться с предсказаниями, изложенными в письме Нострадамуса до своей гибели на турнире в 1559 году. Но после смерти Генриха II пророк встречается с Екатериной Медичи по приглашению сестры покойного.

В 1561 году предсказателю пришлось спасаться от крестьян-католиков, которые выдвинули против него обвинение, утверждая, что он симпатизирует гугенотам. Затем, через некоторое время, власти арестовали Нострадамуса, требуя предсказать судьбу короля Карла IX, но через пару дней отпустили. О чём им поведал пророк – никто не знает, потому, что сведения об этом не сохранились. В 1564 г Карл IX и Екатерина Медичи прибыли в Салон для встречи с предсказателем, а позже пригласили его на встречу в Арль, где Нострадамус был назначен советником и королевским медиком.

Но в этих должностях он пробыл недолго: 2 июля 1566 года Нострадамуса не стало. Он умер в Салоне в результате осложнения подагры.